close

禱告與增長:

很多人尋找各種途徑,為要促使教會增長。韓國趙鏞基牧師是經歷禱告大能的神僕,他說:事實上,如果沒有禱告,教會是不會增長的。因為教會和一般企業機構不同;教會不僅是一個追求聖潔的團體,教會乃是與撒但爭戰,要把天國的祝福帶到地上來的群體。所以,教會增長必定要從禱告開始。因為只有禱告可以推開黑暗的權勢、帶下天國的實際。

禱告與復興:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

對個人和教會而言、禱告是復興之鑰。所以,如果你不喜歡禱告,就不要期待有復興臨到。

復興是從禱告來的。倘若復興不是在禱告裡發生,那麼只能說是人為的復興或是心理上、組織上的復興而已;真正的復興應該是從聖靈來的。

常有人問:「為什麼基督徒需要長時間的禱告?」因為長時間的禱告,可以使人跟神建立更親密的關係。我們可以從聽道、讀經,去認識有關上帝的事,但是唯有藉著禱告,才能真正經驗上帝的奇妙。

禱告與恩膏:

禱告是得神恩膏的途徑。早、午、晚至少各禱告一小時的韓國趙鏞基牧師表示:「每當我有一小時的禱告之後,我就能感受到恩膏的臨到。J

即使你的口才再好、講得頭頭是道,甚或才幹高人一等,人際關係絕佳;但若沒有神的恩膏,你就無法鬆開人身上的重軛、捆綁。因為就連耶穌要打破撤但的捆綁, 祂也需要神的恩膏,路加福音四章18,「耶穌說:主的靈在我身上,因為祂用膏膏我, 叫我傳福音給貧窮人,差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」

五旬節之前,耶穌基督的一百二十個門徒聚在一處,他們不住的禱告,十天之後,終於把五旬節聖靈的火帶下來。同樣的,我們希望教會能夠增長,也必須從禱告開始;教會若成為禱告的教會,就必定增長。但是唯有自己委身禱告的領袖,才能使教會成為一個禱告的教會。

人如何能夠得到聖靈的恩膏呢?沒有任何捷徑!惟一的方法就是透過膝蓋的服事。你禱告得愈多,所得的恩膏就愈大;你的服事才能事半功倍!!

懇求主教導我們禱告

究竟如何禱告呢?耶穌曾經親自回答這個問題,還有什麼答案比耶穌給的更寶貴嗎?

馬太福音:六章913,是聖經中主耶穌親自教導門徒的禱告詞。耶穌沒有教導我們如何講道,如何唱詩,卻教導我們如何禱告。」

禱告是與主同行的首要條件。耶穌自己就是不間斷地禱告,常常天未亮就起來禱告,在曠野、在山上,通宵禱告、甚至40天禁食禱告。耶穌擁有禱告的習慣,所以教導人用祂的話和照祂的榜樣去禱告。在福音書中,

我們發現耶穌所做最徹底的事就是禱告;禱告完的耶穌滿有恩膏地從祂禱告的地方走出去,收取祂在禱告中已贏得的戰果__有力的神蹟、權威的啟示、奇妙的醫治、大能的救贖。

李拉瑞牧師在「與主儆醒片時」一書中提及儆醒禱告一小時的重要。

他寫到:『主應許我:「當你學會儆醒禱告一小時之後,你生命中自然會有超自然的神蹟發生。」我問主:「主啊!如何能與你儆醒一小時呢?」祂指示我,用主禱文禱告』。

如果你期望一天有一小時以上的禱告,你就必需開始籌劃,因為如果缺少計劃,禱告中就會胡思亂想,就不會

有太大的果效,最後終告失敗而失去禱告的興趣。

說實在的,不固定的禱告較容易持守,因為你只要按著聖靈的帶領,遇到什麼景況你就開口禱告。      P2

但除此之外你必須有固定而有效的禱告時間。不固定的禱告好像喝咖啡一樣,而固定的禱告就像吃飯。

你可以不喝咖啡,卻不能不吃正餐!

趙鏞基牧師說:「我個人的固定禱告方式,通常是依循主禱文「次序」進行,從主禱文的內容把禱告分成七個步驟。主禱文是很奇妙的,是主親自教導門徒的。當主耶穌教導主禱文的時候,祂乃是藉著主禱文教導我們禱告的次序與綱要

主教我們的禱告文:馬太福音:六章913

「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡,因為國度、權柄、榮耀、全是祢的,直到永遠。阿們!

  「用主禱文如何禱告一小時呢?這些字不是用二十二秒就唸完了嗎?用唱的也只需一分半鐘,它怎麼能使我與主儆醒一小時呢?

  「主禱文」實際上就是主教導我們的禱告大綱。我們只需用它當作大綱、一一禱告就能切中標的。

一小時的禱告大綱:

.我們在天上的父

1心中思想耶穌被釘十字架的景象  2感謝主:藉寶血使你可稱祂為父 3心中思想我們與天父的關係

.願人都尊祢的名為聖

※作法:稱頌神的名&並用信心宣告(耶和華-上帝的8個名稱)

1耶和華齊根努(Jehovah-tsidkenu ):耶和華是我的義

2耶和華麥加底西肯(Jehovah –m’kaddesh):使人成聖的耶和華

(罪得赦免、脫離罪的權勢)

3耶和華沙龍(Jehovah –shalom):耶和華賜平安

4耶和華沙瑪(Jehovah –shammah) :耶和華的所在

(聖靈充滿)

5耶和華拉法(Jehorah –rophe):耶和華施行醫治

 (病得醫治)

6耶和華以勒(Jehovah—Jireh):耶和華必有預備

 (成功、免受咒詛)

7耶和華羅以(Jehovah—rohi) :耶和華是我的牧者

8耶和華尼西 (Jehovah--nissi):耶和華是我的旌旗

(安全、得勝免於死亡與陰間的恐懼)

.願祢的國降臨、願祢的旨意行在地上如同行在天上

   何謂神的國?神的國就是神可以執掌王權、並神的旨可以通行無阻之處。

禱告時,必須在四個主要層面上:()個人, ()家庭,()教會,()國家,禱告。

並且宣告:「願你的國降臨、願你的旨意成就。」

因為舌頭乃是生命之舵(參雅三3~5)舌頭所說的話要與聖靈一致,並作出信心宣告。所以每日禱告時,要禱告求神的國降臨,而且求神的旨意行在這四個主要層面上。

何謂神的國降臨?神的國就是神可以執掌王權,神的旨意可以通行無阻的地方。「神的國不在這裡、    P3

不在那裡、因為神的國就在你們心裡。」神的國乃透過救恩張顯出來,不但使我們罪得赧免、脫離撤但的捆綁、使我們病得醫治、脫離一切的咒詛;在主再來的日子裡復活且被提。所以我們要求神的國度降臨---

〈一〉      個人

先從個人做起,求主光照你的生命!雅各書五16:「義人祈禱所發的力量,是大有功效的。」除非你在神面前行義,否則禱告不會發生功效。主的命令是:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(6:33),因此在時間的規劃禱告為第一優先,並尋求主的智慧,主就開始修正你的日程表,指示你如何管理時間,你也會發現事情變得事半功倍。當你祁求「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上」,乃是邀請耶穌坐在你心中的寶座上,並且求祂掌管你的身、心、靈。然後為當日將會面臨的特別事項禱告。

凡事尊主為大,這是最重要的,因為若耶穌不是你裏面的主,祂也不會是你的第二順位--家庭的主。   

〈二〉   家庭

為家人禱告,(1)為配偶、(2)兒女、(3)親人禱告,「求主的公義、平安、喜樂掌管他們的生命--願祢的國降臨,願祢的旨意行在他們身上;求主在我裡面、在我的配偶、孩子及親人中間,施行祢奇妙的旨意。並且,『主啊,我將祢的旨意放在我自己的期望之上。」,

〈三〉   教會

禱告的第三優先次序是你的教會。為牧師傳道、教會領袖(長老、執事、小站長、屬靈家長、同工)

信徒的委身、屬靈認領對象的得救…禱告。

 (l)牧師:為你的牧師()禱告、求主把講道的能力賞賜給他,使他有能力傳講積極有盼望的信息、因為基督帶給人盼望。求主恩膏他、向他說話、指引他。賜給他有牧人之心,求主使他成為聖潔的管道,好讓聖靈的

恩賜及大能經由他流通出來。

 (2)領袖(同工):要為教會的領袖(長老、執事、小站長、屬靈家長、同工)提名代禱,當你一一為他們禱告時,聖靈常會把特定的需要顯明出來。求主使教會小站:靈裡豐盛、組織健全,並且有能力傳福音、訓練門徒。

(3)信徒:永主使其忠於他們的家庭、忠於教會的異象、忠於基督。在至聖的真道上成長、在領人歸主及

代禱上結出果子。求主使其忠於十一奉獻在神的家中,並按神所當得的服事祂。並為其個別的需要代求。

  (4)莊稼:為我們教會所要收的莊稼(屬靈認領對象)、為自己所關心的人、所推動的各樣事工代禱。求主

將其從黑暗權勢釋放出來,求聖靈充滿他,求主的愛充滿他,給你好機會、使用你有好見證去得著他。求主

把得救的人數不斷地添加給教會。

〈四〉國家:

  禱告的第四個優先順序是國家,求主使總統有神的智慧、行公義好憐憫、存謙卑的心與神同行,並具體指名為府院政要、行政首長、民意代表禱告,求神帶領他們以智慧與無私帶領國家得以長治久安、平安豐盛。我們當為在上執政掌權者代禱、好使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。

肆、「我們日用的飲食,今日賜給我們。」

  天父是供應我們一切需要的源頭。你是否留意到主禱文的內容、有著一種完美的平衡?神的名字是第一優先被思慮的,其次是神的國和神的旨意;之後主才告訴我們為「日用的飲食」禱告,若我們先求神的國和神的義,祂會將所有其他的東西加給我們

四項原則能使我們為一切所需、作成功的代禱:

()行在神的旨意中:

 (1)藉著讀經禱告、與神相交。                                                            P4

 (2)參加小站、與人相交(過教會生活)

  (3)勤奮且均衡的工作習慣:這是神旨意中的另一個先決條件!我們當親手作工,向外人行事端正,那麼自己也就沒有什麼缺乏了。但也非工作狂,過度追求物質而輕忽神的國,忘了地上的工作會在百年後消失無蹤。

  (4)樂於奉獻:

   A守十一奉獻:神應許若我們納十分之一入倉庫,祂就會傾福於我們(瑪拉基書3:10),換言之,3:8~9提到,若我們奪取供物,就必有咒詛臨到。神不會傾福於受咒詛的事上。要得到神最好的東西,就必須樂意奉獻。當我們使神的家有糧,神就會使我們家有福。

   B愛心智慧的奉獻:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按、上尖下流的,倒在你們的懷裡。因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(6:38)

 ()相信神的旨意是要使你富足

 ()禱告要具體(1)每日把特定的需要帶到主面前  (2)決定用禱告取代替憂慮  (3)寫禱告日記

()禱告要堅持到底:鍥而不捨直到回應為止。讚美神,因為祂是耶和華以勒的神:祂事先看到你的需要,為你預備了一切。

伍、「免我們的債,如同我們免了人的債。」

(一)   求神饒恕你(l)對付自己的罪。求聖靈光照你生命中不討神喜悅的地方。認罪是神光照多少就認多少。(真心悔改認完罪就不要有罪惡感,因為罪惡感是從撒但來的!)

(二)   認罪。同意神對罪的看法,求神使你嫉惡如仇,釋放你脫離罪惡的權勢。稱頌主聖名:「耶和華使我成聖。」

(三)   推己及人去饒恕人、定意饒恕任何在今日得罪你的人、倚靠內住聖靈的恩典與能力行事。

陸、「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡

「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」兇惡、就是魔鬼。惡者的攻擊,就是專攻基督徒的弱點,傷害基督的身體(教會)。所以我們應該求主:「不叫我們落在試探裡,不讓魔鬼暴露我們的缺點,保護我,免得你的國受到羞辱。」並且穿戴神所賜的全副軍裝(6:10~18),帶上光明的兵器、披戴主耶穌基督(13:1214),並要在此儆醒、隨時在聖靈裡禱告祁求。

柒、「因為國度、權柄、榮耀全是你的,直到永遠

  大衛鼓勵信徒要向他人見証讚美神的國度、權柄、榮耀:

「耶和華啊、祢一切所造的,都要稱謝祢,祢的聖民也要稱頌祢,傳說祢國的榮耀,談論祢的大能,好叫世人知道祢大能的作為,並祢國度威嚴的榮耀。祢的國是永遠的國,祢執掌的權柄,存到萬代。」(l45:10~13)

()國度:讚美神,因祂已救你脫離黑暗的權勢, 進入愛與光明的國度。

()權柄:讚美神,祂已使你有份於祂的權能。

()榮耀:讚美神,歸榮耀給祂!

所以,最後讓我們發出頌讚、禱告神:「因為國度、權柄、榮耀全是祢的,在我生命中、在我的家庭、在教會、在國家,祢配得一切的尊貴、榮耀,直到永永遠遠。」

 ( 就這樣,按著主禱文的七個次序禱告。如果時間足夠、就把七個內容擴大充實(甚至超過一小時)。如果時間不多,也可在三十分鐘內把七個內容禱告完畢;您可以彈性運用它。)

結語:禱告最大的秘訣就是:花時間去禱告吧!

PS本文參考書目:李拉瑞牧師與主儆醒片時」與 趙鏞基牧師「我就是這樣服事」      戴惠珍整編

arrow
arrow
    全站熱搜

    南港恩慈堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()